Садоводство Краснодарского края в первой половине 2020 года

Отрасль садоводства сегодня. Существующие механизмы и регламенты агрострахования урожая плодовых культур, поддержка отрасли при наступлении природных катаклизм, существующие меры государственной поддержки - "2020".

Развитие отрасли садоводства является стратегически важной задачей, которая позволит защитить внутренний рынок от некачественной плодовой продукции и растущих цен на них. Перед отечественными производителями плодов стоят четкие задачи поставленные Правительством Российской Федерации: 
- "Сохранить набранную динамику и надежно обеспечить собственный внутренний рынок". 

Аграрии страны продолжают наращивать объемы производства качественной, вкусной, конкурентоспособной отечественной плодовой продукции, что усиливает позиции России на международном рынке.  На внутреннем рынке - это создание новых рабочих мест, увеличение доходов и качества жизни миллионов людей. 

о садоводстве Краснодарского края

Обеспечение населения страны качественной и доступной витаминной продукцией, особенно в условиях ежегодно нарастающих вирусных инфекций, является важной государственной задачей, находящейся в фокусе особого внимания Правительства Российской Федерации, Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, профильных министерств и ведомств. В последние годы реализация комплексных государственных решений по поддержке отечественных производителей плодов и посадочного материала, а также систематический мониторинг их выполнения, способствуют устойчивому развитию данной подотрасли агропромышленного комплекса России. Ежегодно увеличивается площадь закладки промышленных садов и питомников, растет производство товарных плодов, расширяется инфраструктура.

Краснодарский край по праву считается житницей России, около 35 % производства товарных плодов, поступающих в оптово-розничную торговую сеть страны для продажи конечному потребителю, в силу объективных природно - климатических условий сосредоточено на Кубани. Площадь многолетних плодово-ягодных насаждений с 2015 года по 2019 год увеличилась на 3,8 тыс. га. и составляет 30,7 тыс. га. Всего за данный период заложено 8505 га садов, в том числе 6750 га садов интенсивного типа. Валовое промышленное производство плодово-ягодной продукции Кубани за эти годы увеличилось на 53 % и составляет 380-390 тыс. тонн ежегодно. В Кубанских питомниках, занимающихся выращиванием сертифицированного посадочного материала для промышленного садоводства, с 2015 по 2019 год ежегодное производство саженцев возросло в 2 раза и достигло 6,2 миллионов штук.

Садоводческие предприятия для муниципальных образований являются фактически градообразующими, обеспечивая рабочими местами и заработной платой жителей, и инвестирующими средства в развитие социальной инфраструктуры сельских территорий.

о проблеме

В результате возвратных заморозков, которые прошли в марте и апреле 2020 года по территории Краснодарского края (температура опускалась от -2 до -11 градусов) сельхозтоваропроизводители потеряли основную долю урожая плодов 2020 года, в среднем погибло 85 % генеративных органов косточковых и семечковых культур на площади более 18 тыс. га. Для многолетних насаждений гибель генеративных органов от 80 % до 100 % во время цветения является определяющим фактором жизнедеятельности садоводческого предприятия, и в дальнейшем может привести к банкротству. В течении всего годового цикла плодового сада, а именно до следующего уборочного сезона, садоводческое хозяйство производит прямые затраты на: - заработную плату, - налоги на заработную плату, - средства защиты растений, - агрохимикаты, - горюче - смазочные материалы, - орошение и т.д. В результате возвратных заморозков и соответственно потери основной доли урожая в 2020 году у садоводческих предприятий сохранились обязательства до июня 2021 года по выполнению агротехнологических мероприятий в саду и прямые затраты, но финансового обеспечения у товаропроизводителей нет. Экономической целесообразности в уборке оставшихся единичных плодов многолетних косточковых и ранних сортов семечковых культур – нет, однако, уборочные работы необходимы в агротехнологических целях, для нераспространения болезней и вредителей. В целом, сложившаяся ситуация может привести к резкому снижению объемов производства плодов, снижению инвестиционной активности по закладке промышленных садов и питомников, и соответственно к росту импорта и цен на указанную продукцию.

решение

В целях недопущения снижения объемов производства плодов и посадочного материала в будущие годы, сохранения эффекта от многолетней реализации государственных программ поддержки отрасли плодоводства, сдерживания роста импорта и цен на плодовую продукцию:

- Поддержать отечественного товаропроизводителя плодовой продукции, компенсируя часть затрат на приобретение средств защиты растений, агрохимикатов, горюче-смазочных материалов, орошения для ухода за плодоносящими садами семечковых и косточковых культур.

- Усовершенствовать существующий механизм страхования урожая и многолетних плодовых насаждений, он должен быть максимально прозрачным, понятным и взаимовыгодным для обеих сторон, а именно:

  • Предусмотреть в программе страхования урожая многолетних плодовых культур страхование качества урожая.
  • Предусмотреть в программе страхования урожая дифференцированный подход к базовой цене в зависимости от качества продукции, достигнутого ранее хозяйством.
  • Предусмотреть в программе страхования урожая многолетних насаждений субсидирование в размере 80% страховой премии в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2011 № 260-ФЗ "О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон "О развитии сельского хозяйства" (далее – Федеральный закон).
  • Предусмотреть в программе страхования урожая многолетних плодовых насаждений установление безусловной и условной франшизы с расширением линейки базовой предельной ставки с учетом доли участия страхователя в риске семечковых культур от 0% до 10%, по косточковым культурам от 0% до 20% в соответствии с Федеральным законом.
  • Предусмотреть в требованиях к договору сельскохозяйственного страхования и условиях оказания государственной поддержки в соответствии с Федеральным законом, страхование урожая многолетних плодовых насаждений не на всей площади земельных участков в субъекте Российской Федерации, на которой сельскохозяйственным товаропроизводителем выращиваются данные сельскохозяйственные культуры, многолетние насаждения, а на части площади земельных участков, находящихся в пользовании предприятия. Чтобы производитель имел возможность избирательно по согласованию сторон страховать ущерб в части имущества плодового сада и урожая.
  • Предусмотреть механизм страхования многолетних насаждений с дифференциацией по признаку плотности посадки, а урожая в соответствии с плановой урожайностью хозяйства.
  • Предусмотреть исключение требования в Правилах страхования урожая сельскохозяйственных культур, посадок многолетних насаждений использования технологических карт при наступлении страхового случая (гибели урожая и посадок многолетних насаждений).

- Проработать механизм и регламент по оказанию помощи сельскохозяйственным товаропроизводителям многолетних плодовых насаждений в период чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.




Перейти к списку